[人物]杜继广:永葆军人本色

有这样一位热血青年,2007年在北京军区炮兵退伍,2010年通过外包队收编到宏圣矿建分公司。脱下军装后,他依然以军人的标准来严格的要求自己,以实际行动践行着自己的誓言,赢得了领导、同事的交口称赞。由于他出色的工作成绩,先后被评为优秀先进工作者、优秀共产党员、优秀民兵等荣誉称号,他就是凤矿项目部的“材料管家”杜继广。

小杜在部队是一名炮兵,来到宏圣矿建项目部后担任起了材料库房的管理工作,负责材料的采购,他把材料保管工作做到了尽善尽美。当记者问起他是怎么从一名无知的小兵做到现在的“材料管家”的,他说:“我是一名军人,军人的本色就是到哪里就得适应哪里。”

工作中,憨厚、朴实的他一方面积极向老同志虚心请教,一方面利用休息间隙对目前落后的领料搬运设备、实际操作的流程进行研究、分析,将自己的满腔热情完全投入到了忘我的工作之中。艰苦的努力,务实的工作,很快使他成为了单位业务骨干,极大的降低了公司的维修费用和缩短了领料单制作的时间,得到了领导和同志们的高度评价。

“一个人可以没有文凭,但决不可以没有知识”这是他十分欣赏的一句话,为此,他几乎把所有的业余时间都用在了钻研材料管理工作上,努力把自己的工作吃透、干好。为了干好工作,他常常在夜里挤出时间学习业务,学会计、学材料质量标准、储藏技术等,这些年来,不论是干电焊工、检验员还是保管员,他都干的有声有色,频繁的岗位变动他从来没有一句怨言,相反他把每一次的调动作为一个新的起点、一次全新的学习的机会。

说起材料保管岗位,人们常不以为然,认为这份工作十分普通平凡,是一个不起眼的岗位。但是,作为一名材料保管员,却是责任大,任务重,工作环境艰苦,必须保证保证采购、领进的每一件商品质量合格,保证库房领料数字准确无误,保证每一批货物按照井下需求及时供应,他把部队上的精神带到了工作中,“精、细、严”是他的工作宗旨,把材料管理工作做到尽善尽美。

在工作中,小杜对材料采购、产品质量抓的是尤为的细,他管工具和材料以“抠”闻名。

有一次,项目部的自来水上水泵阀门损坏,需要更换。但是生锈的螺丝为拆卸带来了很大的不便,维修人员便要使用焊枪将其切割下来,此时小杜找来了一点废机油,润滑生锈螺丝,虽然很费力,但是最终还是拧下了螺丝。“一根螺丝能值几个钱,干嘛这么费劲。”维修人员带点不满的情绪说道。“一根螺丝也是钱呀,省下就是挣下的,配件能用就不要换新的……”小杜不厌其烦地向维修人员介绍 着自己的“抠门”理念。

还有一次,井下的李班长跟小杜要两把钢筋板子,他硬是不给。“每次和你要东西,你都这么抠,要不是我把旧钢筋板子落在井下了,我能不拿上来吗?现在井下干不了活,耽误生产,到时候领导问了,我就说你不给钢筋板子。” “我怎么抠了,现在一个班组就两个钢筋扳子。前两天,你们班组小王已经领过了还来要,一个也没有!”两个人争的面红耳赤的,经过细细的了解才知道,原因是因为组长休班,李班长不知道井下工具使用情况,为了赶工作进度,想和材料员多要两个钢筋板子,完成当班生产,以保住班组竞赛的名次。

材料员小杜知道详情后说道:“想要进度,其他班组也要进度,任务保证了,材料超出预算成本谁负责啊!现在咱们公司正在开展“双增双保双提升”活动,严控成本管理、抓材料浪费,明确规定交旧领新制度,你在这方面下功夫,即保证任务,又促进了成本节约,一举两得多好啊!”李班长琢磨了一会,“哎,别说,这‘抠门’材料员说的,还真是这个理儿。”为响应公司的节能降耗他还积极动脑,把黏贴在成品包装箱上的条码纸张变的精简短小;废旧的消防箱子自己刷刷漆,再放置小材料;材料库房下雨天漏水,就自己爬到房顶上铺上了塑料布,防止漏雨材料生锈;对于稍微破损的能够自己动手修理的就自己动手修理。材料库房里有个小箱子,那是小杜自己动手用来收集零碎材料的,里面如铁丝、螺钉等应有尽有,大家用时很方便,纷纷称赞这个材料员真用心。

他们的工作特点是24小时轮班制,手机24小时必须开机,半夜两三点下井维修设备那是家常便饭,他几乎是放弃了所有的休息日。不论是整理货架砸到了脚趾骨断裂,还是肠胃炎疼到喘不过气来,他都坚持不下火线,从没请过一天病假,没有离开过工作岗位。“妻子在外打工,孩子才两岁半,还有个70多岁的老母亲,家里的床睡得少,值班室的床睡得多”。每当有人问起工作的辛苦,他还是笑着说:“工作的需要,我也习惯了这样的工作环境和生活方式,虽然自己念的书不多,对生活不会过多的苛求,我喜欢自己的工作,就想把自己的工作干好,平平淡淡养家糊口就好。”

如今,他炼就了一身过硬的本领。干一行,钻一行,爱一行。他凭着这股钻劲,从原本什么都不会什么都不懂,成为了材料仓库集收货员、发料员、保管员、系统数据处理员等为一身的全能“材料管家”。

退役不褪志,退伍不褪色。“道虽通不行不至,事虽小不为不成”。杜继广一个普普通通的基层工人,既没有多高的文化,又没有超人的智慧,但他以不甘平庸的钻劲和默默奉献的精神,却在平凡的岗位上实现着自己的人生价值。

来源:共产党员网