激荡心灵 鼓劲扬帆——荐读《全面建成小康社会与中国梦》

辛向阳

2012年11月29日,习近平总书记率中央政治局常委和中央书记处的同志参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。从此,中国梦的美好前景展现在了世人面前。这是一个什么样的梦想?如何实现这样的梦想?《全面建成小康社会与实现中国梦》这本书给予了十分生动、有说服力的回答。

一本振奋人心的好书。该书在回顾中华民族波澜壮阔历史的过程中给我们描绘了到2020年全面建成小康社会的美好前景。5年后,我们这个历史悠久的文明古国和发展中社会主义大国,将成为工业化基本实现、综合国力极大增强、国内市场总体规模位居世界前列的国家,成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、法治健全、生态环境良好的国家,成为人民享有更加充分民主权利、具有更高文明素质和精神追求的国家,成为各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又和谐有序的国家,成为政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的国家,成为对外更加开放、更加具有亲和力、充满希望、充满活力、为人类文明作出更大贡献的国家。这样一个近在眼前的理想图景使我们倍感自豪,让每一个中华儿女感到热血沸腾。

一本增强自信的好书。一个民族、一个国家梦想的实现是非常艰难的一个过程。二战结束以来,很多国家和民族树立了发展富强的愿景,但由于国内外存在的各种风险与挑战,真正实现目标和理想的国家和民族并不多。这本书告诉我们:中国不会重蹈这些国家的覆辙,中国有着光明灿烂的未来。因为中国能够在全面深化改革的过程中破解阻碍中国梦实现的各种体制机制顽瘴固疾、利益藩篱,能够在全面推进依法治国的过程中为中国梦的实现提供强大的法治保障、法治基础,能够在全面从严治党的过程中为中国梦的实现指明方向和实现路径。该书还详尽地分析了中国特色社会主义道路是全面建成小康社会、实现中国梦的必由之路;分析了中国精神是实现中国梦的强大软实力;分析了中国力量是实现中国梦的独一无二的优势。

一本鼓舞干劲的好书。美好的明天就在眼前,但是需要我们去真抓实干,不能仅仅是坐而论道。“实现中国梦应当崇尚劳动、更多地造福劳动者”。劳动是推动人类社会进步的根本力量,是一切成功的必经之路。每一个中国人都应当为中国梦的实现而勤奋工作。“实现中国梦要树立正确的政绩观,使各级干部干实事,干百姓希望的事实,干使人民幸福的事实”。各级领导干部要把工作的出发点放到为党尽责、为民造福上,而不是树立自身形象、为自己升迁搭桥铺路;要把工作的重心放到办实事、求实效上,而不是追求表面政绩,搞华而不实、劳民伤财的花架子;要把工作的落脚点放到立足现实、着眼长远、打好基础上,而不是盲目攀比、竭泽而渔。

一本释疑解惑的好书。中国梦提出以来,人们一直关心:为什么要提出中国梦?如何理解中国梦的基本内涵?怎么实现中国梦?在这本书中都可以找到答案。为什么要有中国梦?从历史上讲,中国梦源自近代以来灾难深重的中华儿女为寻求独立自由和民族解放的不懈探索,寄托着无数仁人志士、革命先烈的理想和夙愿;从现实来看,中国梦是要在中国特色社会主义的基础上,不断破解“中国难题”、“中国问题”,在更高的层面上重新焕发中华民族的创新活力,使中华民族巍然立于世界之林;从未来看,中国梦可以凝聚成强大的攻坚克难的力量。如何理解中国梦的基本内涵?该书把全面建成小康社会目标放在“两个一百年”奋斗目标大框架中进行了准确解读。怎么实现中国梦?该书以习近平总书记重要论述为指导分析了实现中国梦如何坚持好中国道路、如何弘扬好中国精神、如何凝聚起中国力量。

(作者为中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博士生导师)