定位当代共产党人的职责使命——读《我们这一代共产党人》

于洪生

阅读施龙德同志的新著《我们这一代共产党人——新常态下的党员使命意识和责任担当》,让人有耳目为之一新、心弦为之一动、精神为之一振之感。

之所以说“耳目为之一新”,是因为全面聚焦、系统论述“这一代共产党人”,就我的视野所及,这本书可以称得上是开了先河。中国共产党成立90多年来,一代又一代共产党人前赴后继、继往开来,在不同时期展示出了不同的形象、精神与风采。现在,历史的接力棒已传到当代共产党人手上。作为实现中国梦的主体力量,当代8700多万党员如何作为、如何担当,将影响深远、至为关键。“当代共产党人与前几代共产党人相比较呈现出哪些新特征?”作者的一系列论述,能够启发人们更多地关注、思考、研究“这一代共产党人”。

之所以说“心弦为之一动”,是因为这本书从整体构思到行文风格、语言表述都展现出了不同寻常的特色。共产党人的使命意识与责任担当,是一个大课题也是一个老话题。因为是大课题,往往容易流于空洞、枯燥乏味;因为是老话题,往往容易落入窠臼、难出新意。而这本书的独具匠心之处在于:其一,着眼大时代、大历史、大未来、大背景,贯通古今、纵论中外;其二,结合作者所见所闻,细致入微观察、感悟当代共产党人的迷与思、得与失、短与长;其三,把共产党人的使命、责任、担当有机融入到当今中国社会的各类热点问题中去比较、去回应、去交锋。有此三个维度,这一代共产党人的整体形象、历史定位和使命担当,便清晰凸显。

之所以说“精神为之一振”,是因为这本书字里行间满含着作者在党言党、在党忧党的赤诚之心和忧患意识。在深刻剖析当代共产党人的差距不足之时,它的“尺度之大”不禁让人为作者捏一把汗,但在其为“了不起的政党与不寻常的党员”热切点赞时,又不禁让人肃然起敬。而在“手把红旗:在大时代的新常态下迅跑”“志在必成:中国梦,共产党人的历史坐标”等章节纵论这一代共产党人的职责使命时,其间的正能量又汩汩而出,让人振奋、令人激昂。正如全国党建研究会会长虞云耀在该书序中所言:他道出了无数忠诚的共产党人的心声。

全党上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、全面推进从严治党的新形势下,读这本书,可以引发广大党员干部从更深层次思考:如何做一个合格的党员,如何做一个优秀的领导干部,如何超越先贤、无愧后人履行好这一代人的职责使命。

(作者:浦东干部学院中国特色社会主义研究院副院长、教授)

(来源:新华悦读)